手機看中經經濟日報微信中經網微信

錢好賺還是有所圖?手機廠商挑起互聯網電視二次大戰

2019年10月09日 07:49   來源:天極網   
[手機看新聞]
[字號 ]
[打印本稿]

  現在互聯網電視産品對于很多人來說都不算是陌生的産物了,當初它橫空出世對于傳統電視行業有著極大的沖擊,狼來了的言論也不絕于耳。不過在互聯網電視爆發性發展的這幾年間,已經有許多廠商紛紛退市,結局可謂是慘不忍睹。但是最近我們發現,有很多傳統手機廠商紛紛走進了互聯網電視領域,這裏面到底藏著什麽原因,他們想得到什麽呢?

  第一批吃螃蟹者已經倒在沙灘上

  在2013年5月7日,樂視發布了第一代超級電視,它以高配置、高性能以及顛覆市場的價格迅速的籠絡了一大批用戶,其中在最巅峰的2016年,幾乎出售的每五台電視就有一台樂視超級電視,當時它不僅征服了互聯網電視領域,而且也位居所有電視品牌出貨量中的首位,可謂是風頭無二。

  在2016年互聯網電視産品已經發展到了巅峰,根據奧維雲網數據來看,2016年後三個季度互聯網電視産品的市場份額分別爲22%、23%、21%。而且這個時期樂視還掀起了價格戰,幾乎所有互聯網電視品牌都卷入到了這場價格鏖戰中,印象很深刻的是,當時65英寸的電視價格一度已經下探到2000以下,這在傳統電視領域中幾乎是不可想象的。

  但價格卻是一把雙刃劍,因爲電視不像手機一樣更換周期短,所以互聯網電視廠商們在新類型産品換代的初期就必須抓住消費者,但這就要付出更大的財力和物力,這時候的互聯網電視廠商們都開始比拼財力,真正進入到了拼刺刀的時代,不過最後他們卻發現每一把刀都捅在了自己身上。當時互聯網電視市場已經出現了畸形,賣一台賠一台的現象也屢見不鮮。

  高潮來得快去得也快,在2017年,互聯網電視的市場份額相比于上一年縮水近半,僅爲12%,甚至有的品牌跌幅率達到了一半以上。這也意味著第一波互聯網電視大潮已經褪去。回過頭來看,互聯網電視廠商們對産業鏈的議價權不足以及對成本的極度壓縮讓他們成了一顆拉了弦的手雷,隨時都可能爆炸。之後上遊面板廠商價格的大幅提升,就成爲了壓倒他們的最後一根稻草。

  其實樂視只是我們梳理整個互聯網電視産品從輝煌到低谷的一個例子,還有像微鯨、PPTV等品牌也在這場大潮中隕落,也許從互聯網電視初期到現在還是活得很好的只剩下小米了,但它生存下來是因爲互聯網電視這個概念嗎?恐怕更多的是價格因素吧。

  第二批互聯網電視淘金者想得到什麽?

  第一次互聯網電視大潮僅僅落幕兩年的時間,現在又有更多品牌帶著自己的誠意來到了這個領域中,我們發現這些廠商或多或少都有一些手機行業的背景,比如華爲、一加還有傳說中的OV。電視行業是他們尋找的新風口嗎?

  先看看一組數據,根據中怡康時代的零售數據來看,2019年上半年彩電市場零售量同比下降4.3%,均價同比下降6.1%,零售額同比下降13.1%。並且在下半年盡管各個廠商都在降低自己的産品售價,但是出貨量也不見起色。這時候大家就有疑問了,爲什麽電視市場這麽低迷,華爲、一加們還要進入到這個領域中呢?

  首先,我們看到在國內的智能手機市場上競爭已經非常激烈,華爲、OPPO、Vivo、小米等品牌已經把市場擠得非常飽和了,而各大品牌都已經擁有了自己非常成熟的産品線和市場,開拓新領域必然成爲了他們進一步發展的催化劑,而打造電視的智能芯片對于經驗豐富的手機廠商們來說就顯得駕輕就熟了,所以他們自然而然的進入到了互聯網電視這個領域中。

  其次,對于這些新興電視廠商們來說,他們把電視看做什麽很重要。在進入到了時代,以手機爲入口,就可以實現家中電子設備的全場景覆蓋,實現互聯互通。而電視作爲家中客廳最重要的電器,自然在整個體系中起到了中樞的作用,所以它也正在迅速激發出自己全新的活力。這也是各大手機廠商進入到電視領域的另一個契機。

  根據市場調研機構預測,2020年全球智能家居出貨量將超會過3億台。在2018年中國物聯網行業的市場規模已經突破2萬億元,而到了2022年這一數字將會達到7.2萬億元。面對著這樣一個龐大的市場,誰都想分一杯羹。

  所以說,不管是華爲還是一加,他們只是在搶奪一個率先進入IoT時代的“入場卷”,這樣就可以進一步布局自己的智能生態體系,也爲了之後在市場上有更大的話語權做准備。

  那麽,誰將獲勝呢?

  那麽這場第二次互聯網電視大戰的勝利者會是誰呢?如果以銷量爲這場勝利標准的話,那麽小編認爲,短期內小米將會憑借著自己價格優勢繼續領先。但從華爲和一加新品定位來看,他們沒計劃與小米打價格戰,而是進入到中高端市場,這也很符合他們自身的定位,所以制定了策略的華爲和一加也不會以短期的得失來放棄未來更廣闊的市場。相信這會是一場曠日持久的戰爭。

  我們看到目前華爲和小米都在逐步的建設自己的Iot和智能家居,其中小米的生態鏈已經非常成熟了,說它是目前國內做的最出色的也不爲過,而且他們在電視領域也深耕多年,也取得了不錯的成績,所以他們繼續加大投入是可以預見的。而華爲也正在構建方舟實驗室,並且極力推動HiLink認證,打造自己的智能體系。OV兩廠最近也在不斷的嘗試與多家廠商建立物聯網生態體系。也就是說物聯網才是手機大廠們最終的戰場。

  歸根結底,伴隨著全新時代的來臨,人工智能、語音識別、人臉識別、邊緣計算、物聯網、區塊鏈等多種技術的融入,國內的電視行業又將面臨著一場更加針鋒相對的戰爭,也許之後整個市場都會重新洗牌,也許會損傷慘重,但各個大廠們誰都不願意還沒進入牌局就被判失利,所以這一波關于互聯網電視的激鬥將會在未來幾年成爲整個家電行業的主旋律。那麽在這個以電視行業爲核心的物聯網亂世中誰能笑到最後,恐怕只有時間來告訴我們了。

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片