手機看中經經濟日報微信中經網微信

我國食品中獸藥殘留限量標准增至2191項

2019年10月08日 19:06   來源:經濟日報-中國經濟網   

  经济日报-中国经济网北京10月8日讯 据农业农村部网站消息,日前,农业农村部与国家卫生健康委员会、国家市场监督管理总局联合发布《食品安全国家标准 食品中兽药最大残留限量》,将于2020年4月1日起实施。此次发布的食品中兽药最大残留限量标准规定了267种(类)兽药在畜禽产品、水产品、蜂产品中的2191项残留限量及使用要求,基本覆盖了我国常用兽药品种和主要食品动物及组织,标志着我国兽药残留标准体系建设进入新阶段。

  據介紹,此次新發布的標准有三大亮點。一是涵蓋獸藥品種和限量數量大幅增加。與此前發布的農業部公告第235號《動物性食品中獸藥最大殘留限量》相比,新標准規定的獸藥品種增加76種、增幅39.8%,殘留豁免品種增加66種、增幅75%,殘留限量增加643項、增幅41.5%,基本解決了當前評價動物性食品“限量標准不全”的問題。二是標准要求與國際全面接軌。新發布的標准全面采用CAC和歐盟、美國等發達國家或地區的最嚴標准,對農業部公告第235號涉及的殘留標志物、日允許攝入量、殘留限量值、使用要求等重要技術參數進行了全面修訂,設定的殘留限量值與CAC獸藥殘留限量值一致率達90%以上;對氧氟沙星等10多種存在食品安全隱患的獸藥品種予以淘汰或改變用途。三是標准制定更加科學嚴謹。本次標准制定中充分考慮了我國動物性食品生産、消費實際和現行獸藥殘留限量標准實施中的關鍵問題,遵照國際通行做法開展了相關風險評估,廣泛征求了行業、專家、消費者、社會公衆、相關機構的意見,並接受了世界貿易組織成員的評議。

  據悉,新發布標准將代替農業部公告第235號中的相應部分。下一步農業農村部將會同有關部門,按照科學規劃、重點突破、循序推進的原則,不斷加大獸藥殘留標准制修訂力度,積極推進獸藥殘留標准體系建設,力爭用3至5年時間,實現限量標准對所有批准使用獸藥的全覆蓋和所有允許使用食品動物及組織的全覆蓋,基本實現檢測方法標准對所有限量標准的全覆蓋,爲我國動物性食品質量安全監管提供更爲有力的支撐。

  

(責任編輯:李方)

精彩圖片

我國食品中獸藥殘留限量標准增至2191項

2019-10-08 19:06 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文