手機看中經經濟日報微信中經網微信

国庆7天票房43.8亿 猫眼专业版:调动存量观众实现票房突破

2019年10月09日 16:59   來源:經濟日報-中國經濟網   

  经济日报-中国经济网北京10月9日讯 10月8日,猫眼专业版发布了国庆档(10月1日-10月7日)数据洞察报告,报告显示,今年国庆档,中国电影市场总票房达43.8亿,观影人数首次突破1亿,成为实至名归的史上最强国庆档。

  貓眼報告顯示,今年國慶檔期間,中國電影市場總票房同比上漲了129%,相當于7天達到去年10月全月票房。其中國慶檔首日標房便高達7.95億,創下國慶檔曆史單日票房紀錄。觀影人數方面,今年國慶檔觀影總人次達曆年國慶檔之最,高達1.16億人次,僅低于2018年和2019年春節檔,成爲第三個觀影人數破億的七日檔期。

  報告顯示,2011到2015年間,國慶檔與春節檔觀影人次一度不分上下,發展進程接近。2016年,《美人魚》引爆春節檔,此後,春節檔期間上映的熱門影片培養起觀衆“春節觀影”的習慣,春節檔觀影人次發展逐步領先于國慶檔。今年國慶檔的突破,爲其借鑒春節檔,實現觀影人次增長突破提供了可能性。

  貓眼報告指出,除了熱門影片,拉升人均觀影數量同樣是國慶檔“創收”的重要手段。在計算國慶檔票房前二、春節檔票房前二的四大七日檔期期間,觀衆人均觀影數量後發現,人均觀影數量與七日檔期票房呈正相關性。這意味著,只有一周的春節檔、國慶檔需要不斷調動存量觀衆多次走進影院,才能實現票房上的突破。

  值得一提的是,今年國慶檔,優質國産電影繼續扛起引領其票房增長的大旗。數據顯示,《我和我的祖國》《中國機長》《攀登者》三部電影,分別獲得國慶票房冠亞季軍。數據顯示,國慶三強檔期票房占比高達96.32%。

  觀衆類型中,《我和我的祖國》學生觀衆占比更高,達17.3%;四線及其他城市觀衆占比更高,達30.4%。《中國機長》二線、三線城市觀衆占比更高,分別爲40.2%,17.9%。《攀登者》白領觀衆占比更高,一線城市觀衆占比更高,分別達44.3%,15.2%。

  

(責任編輯:李方)

精彩圖片

国庆7天票房43.8亿 猫眼专业版:调动存量观众实现票房突破

2019-10-09 16:59 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文