手機看中經經濟日報微信中經網微信

陳東升:用市場經濟的方式方法爲人民服務

2019年09月29日 08:36   來源:中國企業家   

  未來,泰康將更加專注主業,全面服務國家大民生,成爲新時代大民生工程的核心骨幹企業。

  整理丨《中国企業家》记者 张弘 编辑|刘宇翔 口述丨泰康集团董事长  陈东升

  今年是中華人民共和國成立70周年,自近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大複興的光明前景。

  這70年中國經濟社會發展大致可以分爲兩個階段,前30年是從一個農業國發展成爲初步的工業國,基本完成獨立的、比較完整的社會主義工業體系和國民經濟體系建設的階段;改革開放40年階段,把中國從一個初步工業國建成一個新興工業國,基本完成工業化,向後工業社會也就是服務業社會邁進。

  在這70年波瀾壯闊的發展曆程中,最爲引人注目的變化之一,就是民營企業的崛起和企業家群體的壯大。全國工商聯在《民營經濟40年發展曆程和經驗研究報告》中指出,改革開放40年我國大致形成了四代民營企業家群體,包括改革開放初期的84一代、“南方談話”之後的92一代、世紀之交的互聯網一代和十八大以來的“雙創”一代,評價他們“分別在不同曆史階段,爲推動我國經濟繁榮、推動改革開放事業做出了突出貢獻”。習近平總書記在2018年民營經濟座談會講話中也充分肯定了我國民營經濟的重要地位和作用,指出“民營經濟具有‘五六七八九’的特征,即貢獻了50%以上的稅收,60%以上的國內生産總值,70%以上的技術創新成果,80%以上的城鎮勞動就業,90%以上的企業數量”。

  作爲其中的一員,我一直講是“時代好、命運好、機會好”。因爲時代好,身處飛速發展、創造奇迹的改革開放偉大年代;因爲命運好,選擇了人壽保險這個充滿活力和人文關懷的朝陽産業;因爲機會好,我們目標純正、心無旁骛,專注主業,專注專業,打造了泰康這一個中國式成長的範本。所以我說我的成功、泰康的成功是中華人民共和國成立70年發展,特別是改革開放成就的一個縮影。

  從評中國500大到創世界500強

  我是1957年出生的,我們這一代人從小接受革命教育,懷抱崇高的共産主義理想。讀高中的時候,我讀了《馬克思傳》,立志要成爲一個馬克思主義理論家。恢複高考後,我于1979年考上武漢大學,那時候剛改革開放,感覺到將來經濟建設會是重點,就選了政治經濟學專業,希望能夠成爲一名經濟學者,爲國家改革和經濟建設獻計獻策。1983年大學畢業後,我去了外經貿部國際經貿研究所發達國家研究室,研究世界經濟和國際貿易。1988年調到國務院發展研究中心《管理世界》任副總編,開始是負責學術板塊,後來經營的才能反而顯現出來,改變了我的人生。

  在辦雜志的過程中,我琢磨做點什麽創新,最後決定學習模仿美國《財富》500家最大企業評選,在中國由《管理世界》推出中國500家大企業評選,開創中國企業評選先河。在對中國500家大企業和《財富》500強的對比研究過程中,特別是研究《財富》世界500強的構成,我發現了一個現象,一個國家擁有世界500強企業的多少,和這個國家GDP在世界上的經濟地位與排序完全成正比。因此,我得出一個結論:沒有一定數量在國際上數得著的大企業,國家的強盛無從談起。“實業救國”、“産業報國”的思想和理念從此深深紮根在我心裏。

  1992年初,鄧小平南方談話將改革開放推進到一個新的曆史階段,同年5月,國家體改委頒布的《有限責任公司規範意見》《股份有限公司規範意見》第一次爲民間的創業提供了制度保障,當年年底召開的中國共産黨十四大正式提出建立社會主義市場經濟。在這個背景下,我創辦拍賣公司和人壽保險公司的兩個想法就有了依據,正式開始進行中國嘉德拍賣和泰康人壽的籌備工作。1993年,中國嘉德成立,1994年3月27日首拍成功。當時很轟動的新聞報道曾預言:“嘉德的這一聲槌響,預示著紐約、倫敦、北京三足鼎立的時代到來。”現在,中國早已成爲世界三大藝術品拍賣中心之一。

  1996年,我創立泰康人壽,通過23年的創新發展,泰康已經從單一的人壽保險公司,發展成爲多元的保險金融服務集團,到今天邁向大健康産業生態體系。2017年泰康營業收入240.58億美元,跻身2018年《財富》世界500強榜單,列第489位,2019年再度上榜。所以我是從學習《財富》500強,評中國500大,再到創世界500強企業。今年《財富》世界500強排行榜上,中國企業數量達到129家,曆史上首次超過美國(121家),這是一個曆史性的變化。美國、日本、德國、法國、英國等發達國家世界500強數量都在減少,只有中國在不斷增加。

  當然,目前中國跻身世界500強的企業,在産業結構、規模、利潤以及國際化程度上,跟美國企業還有一定的差距,但相信經過一段時間的發展,一定會實現習近平總書記所期望的,“形成更多具有全球競爭力的世界一流企業。”

  因時而生、因市而興、因勢而變

  泰康23年,用三句話總結:一是因時而生、因市而興、因勢而變;第二是抓住每一個戰略機遇期,實現超常規跨越式發展;三是快速發展不失穩健,穩健經營不乏創新。

  因時而生就是成立早,搶占市場先機。泰康1996年成立,是《保險法》頒布後首批成立的五家市場化股份制保險公司之一,在我們之前的只有中國人保、中國平安、中國太平洋三家全國性的保險公司。發展到今天,泰康已經是中國第四大人壽保險集團。

  因市而興就是抓住中國改革開放與經濟轉型的機會,實現快速發展。比如中國加入WTO後保險業對外開放,我們也抓住機會,用三年時間完成全國機構網絡的戰略布局;還有資本市場興起,我們抓住這次機會實現規模和利潤的快速積累;當前中國中産人群崛起和老齡化社會到來,我們充分發揮保險行業的民生屬性與資金、産品等優勢,布局醫養大健康領域,做大民生工程的核心骨幹企業,引領行業發展潮流。

  因勢而變就是創新,泰康曆史上有三波大的創新。最開始“創新就是率先模仿”,從泰康成立到1999年,我和公司高管去世界各大保險公司學習他們的先進經驗。第二波是從2001年開始,我們進行觀念和産品的創新,我們抓住中産人群和家庭價值觀,提出“一張保單保全家”、“買車買房買保險”現代生活新三件。第三次就是現在我們做的醫養融合的探索與創新,2007年,泰康開始進軍養老産業,將虛擬保險與實體醫養相結合,整合老年生命産業鏈,形成了“活力養老、高端醫療、卓越理財、終極關懷”四位一體的全新商業模式。經過12年的打磨,泰康醫養融合養老社區已經完成全國15個城市的布局,其中北京、上海、廣州、成都4個城市的養老社區已經投入運營,近3000位老人在裏面安享晚年。泰康的養老社區已經成爲醫養供給側改革的超級産品,北京燕園、上海申園現在一床難求。

  前幾年,在資本市場上,出現了一些保險資金“舉牌”上市公司的現象,但是泰康一直堅持自己的價值觀,沒有參與,一度被別人說保守。因爲我們深刻地知道,保險公司的錢是老百姓的,不是你的,所以一定要穩健,你不能用別人的錢去控制別的公司。事後我們也進行了深入總結和自省,是價值觀和戰略決定了我們發展的根本。這更堅定了泰康堅持“三化三不”價值觀的信念:堅持專業化,專注主業,在商業模式上規避了多元化的風險;堅持市場化,走“親清”政商關系的道路,依靠創新和效率贏得競爭;堅持規範化,不搞監管尋租,避免監管的風險。同時不偷、不搶、不爭,即不侵占國家和股東的利益,不惡意舉牌和收購,不爭一時一地的得失,爭戰略、爭長久、爭未來。戰略上就是堅持深耕壽險産業鏈,打造大健康産業生態體系,讓保險安心、便捷、實惠,讓人們健康、長壽、富足。

  用市場經濟的方法爲人民服務

  中華人民共和國成立70周年特別是改革開放40年來的發展,中國經濟正從高速度向高質量轉型,從投資、出口驅動向消費、內需驅動轉型。隨著城鎮化的持續推進,中産人群和家庭的壯大及老齡化社會加速到來,以娛樂、教育、醫療與養老爲核心的現代服務業成爲拉動經濟增長的新動力。

  據統計,2018年全國60歲以上老齡人口達到2.49億,預計到2030年將達到3.71億,占總人口比重將從現在的16.7%上升到25.3%;人口年齡中位數也從1980年的22歲快速上升至2015年的37歲,預計2030年將升至43歲。而以養老金支出爲衡量的GDP占比僅有2.37%,遠遠低于國際水平。在健康醫療方面,隨著人們生活水平的提高和人均壽命的延長,對高品質健康醫療服務的需求也在日益增長。但國內醫療資源總量不足、分布不合理,且優質資源匮乏,“看病難、看病貴”現象依然存在,醫療領域仍存在明顯的供需矛盾。

  十九大報告提出,新時代社會的主要矛盾已轉變爲人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。習近平總書記指出:“讓老百姓過上好日子是我們一切工作的出發點和落腳點。”帶領人民創造更加美好生活、增進民生福祉,既是我們黨堅持立黨爲公、執政爲民的本質要求,更是中華民族偉大複興的根本目的。

  保險是金融服務業,更是民生産業。保險以經濟補償、資金融通和社會管理爲核心功能,與人民群衆基本生活需求息息相關。特別是隨著老齡化社會的加速到來,養老和醫療等民生問題成爲人民群衆關注的焦點。保險業回歸本源,專注主業,就是在立足保險核心功能的基礎上,發揮保險與醫療、養老等産業的協同效應,爲人民群衆對美好生活的需要解決後顧之憂。

  泰康將虛擬保險和實體醫養相結合的商業模式創新,依托保險、資管、醫養三大業務板塊和旗下六家子公司,形成保險支付和實體醫養服務兩大體系,改變傳統保險公司僅提供保險産品的局面,爲客戶提供全生命鏈的産品與服務,實現保險産品、客戶與服務的延伸。按照泰康的規劃,客戶可通過養老保險,在養老服務體系裏安度晚年;通過健康保險,在醫療健康體系裏得到服務和治療;通過投資理財型産品,實現財富增值。

  不同于傳統的養老院,泰康養老社區以活力養老、健康養老、文化養老和科技養老爲特色,配套設施完善,能提供居住、餐飲、醫療護理、文化娛樂、健身運動等全方位、多層次的高品質生活,以滿足老人“社交、運動、美食、文化、健康、財務管理和心靈的歸屬”七大核心需求。我們希望,通過高品質的養老服務,能夠創造出一種環境,讓中國的老年人能改變對生命的態度,進而改變他們的生活方式,真正讓他們能夠富足而退,優雅一生。

  目前,泰康也在進行醫養融合社區2.0乃至3.0版本的創新探索,力爭不斷降低成本,讓高品質養老服務輻射更大的人群。就像當年福特先生一樣,通過不斷改進技術和生産方式,讓汽車進入尋常百姓家。

  此外,泰康在2017年啓動“溢彩公益計劃”,擬出資10億元,在全國資助與捐建1000家養老院,讓貧困及孤寡老人老有所養,安度晚年。目前已經在全國捐助34家養老機構,覆蓋北京、甘肅、貴州、陝西、四川等15個省區市,受益老人近萬人;並在全國開展養老從業人員培訓,已經爲26個省區市,近300家機構的1300名從業人員賦能。

  現在,泰康已經成爲我國醫養三支柱的支持者與服務者,是醫養基礎設施的投資者與建設者,醫養融合模式的探索者和創新者,新時代養老方式變革的倡導者與推動者。未來,我們將更加深入全面地防範風險,專注主業,全面服務國家大民生,成爲新時代大民生工程的核心骨幹企業,爲人民群衆的健康、長壽、富足的幸福生活貢獻力量,用市場經濟的方式方法實現全心全意爲人民服務的偉大理想。

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片

陳東升:用市場經濟的方式方法爲人民服務

2019-09-29 08:36 來源:中國企業家
查看余下全文