手機看中經經濟日報微信中經網微信

王石二次创业“深潜”估值已达5亿 携手田朴珺 新商业版图浮出水面

2019年09月29日 07:28   來源:中國證券報   張玉潔

  王石今天又火了。

  一篇采訪王石的文章詳細報道了王石卸任萬科後的二次創業。王石在這篇報道中稱,“改革開放的第一個40年,我打造了萬科這個品牌。我希望可以把‘深潛’打造爲改革開放第二個40年的重要品牌。”

  天眼查和公開信息顯示,王石和田樸珺都在商業上布局甚廣。

  熱愛各類極限運動的王石,把愛好變成事業,創立了體育公司“深潛”。而田樸珺則專注于老本行“影視文化業”,近年來越來越專注禮儀、家族傳承等高大上話題,並由此感歎“三代才能出一個貴族”——這一話題最近一周也引發網友熱烈討論。

  天眼查數據顯示,王石曾任職公司包括萬科企業股份有限公司、深圳萬科置業有限公司、深圳華大基因股份有限公司等。

  目前王石目前仍然擁有10家企業的實際控制權。

  如王石持股99%的深石管理咨詢(深圳)有限公司,其對外投資的企業包括深潛運動健康(深圳)有限公司、深潛運動健康(揚州)有限公司等。其中,深潛運動健康(深圳)有限公司爲深潛DeepDive的運營主體。

  此外,王石還爲多家企業的最終受益人,包括上面提到的深潛DeepDive、經營範圍“含機械産品及人工智能領域的設計”等的深源科技文化(深圳)有限公司、深圳市深石文化傳播有限公司等。

  深潜是王石二次创业的最重要的部分。中证君了解到,王石近年来给某手机等品牌代言的费用,几乎都投入到了深潜之中。深潜官网介绍,深潜DeepDive是 “体育+教育+互联网”的综合性健康生活方式提供平台,以赛艇运动为特色和切入点,以遍布北京、上海、深圳等城市的深潜城市中心为核心线下场景,以“RockRow” APP为核心线上平台,通过线上线下联动,为用户提供运动社交、健康管理、赛事运营、知识付费等全方位健康服务。

  根據深潛官網介紹,深潛的成立,哈佛的求學經曆對王石影響很大,由此萌發了深潛精神。至于爲啥選擇了賽艇,團隊至上、放下自我、貴族運動和低碳綠色是主要原因。公司已經形成“深潛體育”和“深潛教育”兩大業務。

  官網介紹,經過三年的發展,深潛已經成長爲中國最大的水上運動開發運營商,在全國四座城市擁有4家深潛中心和5家賽艇俱樂部。公司是中國唯一由國家體育總局授權,具備全國範圍大型水上賽事舉辦能力的非官方機構,擁有四大頂級賽事IP。過去三年,深潛共在全國舉辦13場比賽,場均超過300名來自企業、機構和國際頂尖高校參賽,現場觀衆數千人。

  公開報道顯示,深潛今年5月已經完成數千萬人民幣A輪融資,投資方爲基石資本,投後估值超過5億元人民幣。在獲得融資後,深潛將利用新一輪的融資穩步進行擴張。

  今年4月,王石在北大彙豐創講堂上開怼“白+黑”和“5+2”時稱,創新來自于休息,不會休息不可能會創新的,也不可能對生活有持續的熱愛。或許賽艇就是王石理想中的休息方式。

  打造高端圈子

  田樸珺最爲人熟知的角色是《甄嬛傳》中的王爺福晉角色。她名下公司以老本行文化、影視類爲主。目前,田樸珺擁有8家企業的實際控制權。

  天眼查信息顯示,目前,田樸珺擔任東陽橫店九天雲影視文化工作室的法定代表人,全資控股該公司。該公司目前僅參與制作了一部2014年上映的影片《整容日記》。由她持股50%的北京玖陽晟禾科技有限公司,爲電影《中國合夥人》的聯合出品方之一。

  近期,一則名爲《田樸珺淚灑晚宴現場,王石後台安慰》的vlog揭開了田樸珺作爲承禮學院創始人的商業版圖。

  官方公號信息顯示,承禮學院是在羅斯柴爾德家族掌門人指導下創辦的商業資源共享平台。“致力于培養管理能力、格局、品味、思維、學識均世界一流的企業家。”

  介紹還顯示,承禮學院的知名家族條線非常強大,不乏中外名流,知名家族、各國前政要。

  近期,承禮學院啓動了2019珠峰計劃的全球招生,王石將親自擔任一個模塊的導師。

  實際上,背後的商業邏輯並不複雜。

  一位資深培訓行業人士對中證君表示,除了培訓和體能鍛煉的服務外,深潛的企業家訓練營和承禮學院都有拓展人脈的作用,不少參與者或許更看重的後者的作用。對于不少企業家尤其是處于初創期的企業家來說,拓展人脈有助于尋找潛在合作方和投資。如何拓展人脈,拓展高端圈子是一個好方法,不少類似的項目和培訓都以項目中的頂級企業家資源和導師資源作爲賣點,吸引學員參加。但這些項目往往花費不菲,價格在數萬元到數十萬元不等。

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片

王石二次创业“深潜”估值已达5亿 携手田朴珺 新商业版图浮出水面

2019-09-29 07:28 來源:中國證券報
查看余下全文