手機看中經經濟日報微信中經網微信

2018年全國食品安全宣傳周在京啓動

2018年07月17日 15:19   來源:經濟日報-中國經濟網   

  “2018年全國食品安全宣傳周主場活動”7月17日在北京舉行。圖爲全國食品安全宣傳周主場活動現場。中國經濟網記者王岩/攝影 

  经济日报-中国经济网北京7月17日讯(记者刘潇潇 杨秀峰)  由国务院食安办等19个部委主办,经济日报社支持,中国经济网、中国健康传媒集团承办的2018年全国食品安全宣传周主场活动上午在京举办,有关部门负责同志,地方政府、新闻媒体、社會团体等各界代表参会。随着主场活动的成功举办,今年全国食品安全宣传周正式拉开了帷幕。

  加强监管 构筑食品安全坚实底线

  据了解,本届宣传周以“尚德守法 食品安全让生活更美好”为主题,坚持以德法并举保障食品安全,树立诚实守信的道德标杆,以改革创新深化市场监管,营造社會各界人人参与、共治共享的良好氛围,不断增强人民群众的满意度、获得感。

  國家市場監管總局局長、黨組副書記張茅在主場活動的致辭中指出,讓人民過上美好的生活,離不開構築食品安全堅實底線。在新的曆史時期,食品安全事業面臨難得的發展機遇,也肩負著重大使命。他指出,食品安全責任重于泰山,要將科學監管和社會監督有機結合,深入推進誠信體系建設,爲人民提供更加安全、放心的食品。

  上海市副市長許昆林在發言中介紹了近年來上海市在加強食品安全監管、建設市民滿意的食品安全城市上所采取的積極措施和先進成果。許昆林表示,上海市在市場監管體制改革上先行先試,堅持深化“放管服”改革,持續優化營商環境,以多舉措建設市民滿意的食品安全城市。

  严防严治 食品安全监管成果发布

  在主場活動上,農業農村部、海關總署、市場監管總局發布了最新的食品、農産品、進出口食品監管執法信息和工作成果。公安部發布了食品安全執法成果和典型案例。

  農業農村部農産品質量安全監管局局長廣德福在會上指出,質量發展是興國之道、強國之策。農業農村部將2018年確定爲“農業質量年”,並于一、二季度開展了兩次國家農産品質量安全例行監測,結果顯示,上半年總體合格率爲97.1%,農産品質量安全水平繼續穩中向好。

  海關總署進出口食品安全局負責人畢克新表示,2018年是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年,也是做好進出口食品安全的關鍵之年。作爲進出口食品安全的監管部門,海關總署堅持源頭嚴防、堅持過程嚴管、堅持風險嚴控,著力打造進口食品安全放心工程,積極構建現代化進出口食品安全治理體系,嚴防、嚴管、嚴控食品安全風險。

  國家市場監督管理總局稽查專員張晉京在會上公布了廣東廣州鍾某、林某等制售非法添加藥品等7個典型的食品保健食品違法違規案件,並指出,食品保健食品消費欺詐和虛假宣傳“坑老”問題比較突出,社會反映強烈。據了解,截至2018年6月,各地共查處違法違規案件2.9萬余件,貨值金額15億元,抓獲犯罪嫌疑人8200余名。

  公安部治安管理局局長李京生表示,2018年上半年,各地公安機關破獲食品安全案件6500余起,抓獲犯罪嫌疑人1.1萬余名,公安部挂牌督辦案件120起全部告破,有力震懾了違法犯罪分子,有效維護了食品安全。其中,北京網絡送餐危害食品安全系列案等十大案件比較典型。

  多方共治 营造尚德守法良好氛围

  “十年來,我國食品安全取得重大進步,但溝通交流和科學傳播不夠,導致消費者缺乏信任。”中國工程院院士陳君石認爲,食品領域的專家和主流媒體需要主動出擊,共同努力,用科學的聲音占領輿論陣地,有力打擊謠言,並通過科學傳播和普及來提高公衆知識水平。

  狗不理集團負責人張彥明在發言中表示,誠實守信對企業特別是百年餐飲品牌企業來說就是生命線。“當前食品行業面臨很好的發展機遇,人民美好生活需要不斷豐富,新業態新競爭不斷湧現。狗不理將與時俱進,以工匠精神打造食品安全和品質信譽,爲民族品牌增光添彩。”

  中央廣播電視總台中央電視台記者李晶晶在會上表示,新聞媒體作爲參與食品安全社會共治的特殊一員,能夠起到連接政府、市場、社會的重要的橋梁紐帶作用,對推動食品安全社會共治、營造尚德守法社會氛圍至關重要。當前,主流媒體不斷加強新聞報道傳播的規範,對謠言說“不”的判斷力大幅提高,經過社會各方共同努力,公衆的科學素養也有了很大提高。

  作爲消費者代表,“西城大媽”尹玉泉認爲,保障食品安全,不能僅靠政府監管,還要靠社會各方面的力量積極參與,尤其是充分發揮消費者的監督力量。“消費者發現不安全食品應及時主動投訴、舉報,履行社會監督責任。希望每個消費者都能成爲政府監管的好幫手,鋪就一張食品安全監督‘網’。”

  據了解,今年的全國食品安全周活動異彩紛呈。其中,由國務院食品安全辦指導的第十屆中國食品安全論壇、食品安全“進萬家”、全國兒童食品安全守護行動等十二個國家層面重點活動將陸續開展。此外,農業農村部、海關總署、中國科協等十二個部委將在7月18日至29日間開展主題日活動。

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片

2018年全國食品安全宣傳周在京啓動

2018-07-17 15:19 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文