手機看中經經濟日報微信中經網微信

“努力闖出屬于我們自己的路”

2019年10月06日 07:20   來源:經濟日報-中國經濟網   
[手機看新聞]
[字號 ]
[打印本稿]

  “我們團隊13人,除了上課之外,都排滿班了。八九月份工廠車間都是滿負荷工作,目前已經出貨3萬余件,營業額70多萬元。”9月11日,來自革命老區廣西河池市東蘭縣的“90後”小夥子韋祥富說,“合夥人羅賢泰要考研,我就扛起公司發展大旗,讓他有時間複習功課。”

  在廣西灰色商貿有限公司,韋祥富與羅賢泰兩位“90後”帶領一支平均年齡不到24歲的團隊,在南甯市個性設計定制服裝市場殺出重圍……

  1993年出生的韋祥富和1997年出生的羅賢泰,都是東蘭縣切學鄉建檔立卡貧困戶學子。2014年9月,他們倆從東蘭縣來到南甯讀大學,韋祥富就讀廣西藝術學院,羅賢泰就讀南甯師範大學。步入大學校門後,面對學雜費和日常開支壓力,兄弟倆決定勤工儉學賺點生活費,以減輕家庭負擔。

  隨後,兩人把目光鎖定大學生群體,通過分析發現,在南甯各高校,每年大學新生入學,對班服、社團會服需求量巨大。2015年,羅賢泰與韋祥富決定開一家服裝定制工作室。兩人的具體分工是:就讀版畫專業的韋祥富負責設計、制作等環節,就讀通信工程專業的羅賢泰負責産品互聯網開發、産品銷售、宣傳文案等。

  雖然有了目標,但是啓動資金和貨源成了大事。在一位朋友的推薦下,他們與廣東一家企業達成協議,開始了創業之路。“創業之初,我們什麽都沒有,通過兼職湊了1萬多元作爲啓動資金。”羅賢泰說。倆人租了一間不到30平方米的民房,買了相應的設備,奔走于各個高校。功夫不負有心人,廣西民族大學某社團被他們的誠意打動,決定與他們合作。第一筆訂單,80余件文化衫。設計制作的過程,並不像他們想得那麽容易,僅圖案設計就多達十幾次。服裝打版時,發現印制出來的圖案有不同程度的褪色現象,此時已經臨近約定交貨時間。于是兩人熬夜排查並反複研究,最終在交貨的前兩天解決了問題,圓滿完成了第一批訂單。算下來,這批訂單除去成本,僅賺了200多元。但圓滿完成這筆訂單,讓他們有了信心。

  經過一年的發展,工作室的業務已覆蓋南甯市各個高校。兩人于是決定注冊公司,擴大業務。

  2017年,他們成立了廣西灰色商貿有限公司。

  2018年,他們又建立了網店,線上線下相結合,並不斷完善銷售體系,更新銷售渠道,創新産品樣式,轉變思維模式,讓産品做到“年輕化、個性化”,目前,公司營業額已突破500萬元。

  “工作效率高,速度很快,服務態度好。”“認真,高效,絕對是優質服務商”……合作過的客戶對兩個年輕人贊不絕口。

  去年,除去公司各项开支和公司发展基金,两人月收入已过万元,并开始补贴家用。“虽然家里还是建档立卡贫困户,但我们不等不靠,努力闯出属于我们年轻人的路,尽早摘掉这顶‘穷’帽子。”韦祥富自信地说。(经济日报-中国经济网记者 童 政 通讯员 潘 剑)

(責任編輯:佟明彪)

精彩圖片